الإطار المرجعي للرائز التشخيصي للسنة الثالثة من التعليم الثانوي الإعدادي مادة علوم الحياة والأرض
الإطار المرجعي للرائز التشخيصي للسنة الثالثة
من التعليم الثانوي الإعدادي
|
مادة علوم الحياة والأرض
|
المجال
الرئيسي الأول: الوحدة الوظيفية للجسم (وظائف الاقتيات)
ü
المجال الفرعي 1: الهضم
-
تعرف التحولات التي تخضع لها المواد داخل الأنبوب الهضمي
نتيجة الهضم الكيميائي
-
استنتاج مفهوم القيت
-
تحديد بنية جدار
المعي الدقيق وخصائصه
-
تفسير ظاهرة الامتصاص المعوي
ü
المجال الفرعي 2: التنفس
-
تحديد مسار الغازات التنفسية بين المسالك الهوائية
والدموية
-
إبراز آليات التبادلات الغازية التنفسية بين الهواء
والدم
-
إبراز آليات التبادلات التنفسية بين الدم والأنسجة
ü
المجال الفرعي 3: الدوران
-
تحديد كل من مكونات الدم وخصائص الجهاز الدوراني
-
تعرف دور الدم في نقل الغازات التنفسية بين الرئتين
والأعضاء والخلايا
-
تعرف دور الدم في نقل مواد القيت بين المعي الدقيق والخلايا
- تعرف بنية القلب المسؤولة عن دوران الدم
ü المجال الفرعي 4: الإبراز البولي
-
تعرف مكونات البول
-
تحديد مصدر البول
-
تعرف البنية النسيجية للكلية
- تحديد مراحل تكون البول
المجال
الرئيسي الثاني: الوحدة الوظيفية للجسم (وظائف الربط)
ü
المجال الفرعي 1: الجهاز العصبي
- تعرف العناصر المتدخلة في الحساسية الشعورية
والتحركية الإرادية واللاإرادية
- تحديد مسير السيالة العصبية خلال مختلف الأنشطة
العصبية (الحساسية الشعورية والتحركية الإرادية والانعكاسية)
ü
المجال الفرعي 2: الجهاز العضلي
-
تعرف خصائص العضلة الهيكلية ودورها في إحداث الحركة
- تعرف بنية العضلة الهيكلية
- تحديد متطلبات النشاط العضلي
المجال
الرئيسي الثالث: التربية الصحية (التربية الغذائية)
ü
المجال الفرعي 1: الأغذية
-
تحديد التركيب الكميائي لبعض الأغذية
-
تعرف دور بعض الأغذية
-
إبراز معايير تصنيف الأغذية إلى
مجموعات غذائية كبرى
ü
المجال الفرعي 2: الفاقات الغذائية
-
تعرف بعض أنواع الفاقات الغذائية
-
تحديد مفهوم الفاقة الغذائية
-
تحديد سبل الوقاية من الفاقات
الغذائية
ü
المجال الفرعي 3: الكلتات الغذائية
-
تحديد أهم شروط التغذية المتوازنة
- تحليل معطيات حول الحاجيات اليومية للجسم من أجل تغذية متوازنة
-
تعريف مفهوم الكلتة الغذائية
-
حساب الكلتة الغذائية
ü
المجال الفرعي 4: إشكالية الكائنات
المعدلة وراثيا
-
تعرف دوافع التعديل الوراثي في مجال التغذية
-
تعرف مبدأ التعديل الوراثي
- الاستشعار بإشكالية الكائنات المعدلة وراثيا وتأثير منتوجات الصناعة
الغذائية على الإنسان
المجال
الرئيسي الرابع: التربية الصحية(صحة الجسم: وقاية أجهزة الجسم)
ü
المجال الفرعي 1: وقاية الجهاز العصبي
-
تحديد بعض الأخطار
المهددة للجهاز العصبي
-
اقتراح الطرق الوقائية
للحفاظ على سلامة الجهاز العصبي
ü
المجال الفرعي 2: وقاية الجهاز
الهضمي
-
تحديد بعض الأخطار
المهددة للجهاز الهضمي
-
اقتراح إجراءات
وقائية للحفاظ على سلامة الجهاز الهضمي
ü
المجال الفرعي 3: وقاية الجهاز التنفسي
-
تحديد بعض الأخطار
المهددة للجهاز التنفسي
-
اقتراح إجراءات
وقائية للحفاظ على سلامة الجهاز التنفسي
ü
المجال الفرعي 4: وقاية الجهاز العضلي
-
تحديد بعض الأخطار
المهددة للجهاز العضلي
-
اقتراح سبل الوقاية
من هذه الأخطار للحفاظ على سلامة الجهاز العضلي
ü
المجال الفرعي 5: وقاية والجهاز التناسلي
- تعرف بعض التعفنات التي تصيب الجهاز التناسلي
-
تحديد بعض الأخطار
المهددة للجهاز التناسلي
-
اقتراح إجراءات
وقائية للحفاظ على سلامة الجهاز التناسلي
المجال
الرئيسي الخامس: التربية الصحية (علم المناعة)
ü
المجال الفرعي 1: الجراثيم
-
تعرف بعض أنواع الجراثيم الممرضة
-
تعرف الخاصيات المسؤولة عن خطورة الجراثيم الممرضة
ü
المجال الفرعي 2: المناعة الطبيعية والمناعة النوعية
-
تحديد أعراض الاستجابة الالتهابية
-
إبراز دور البلعمة في الدفاع عن الجسم
-
تعرف آلية كل من الاستجابة المناعية الخلطية والخلوية
-
تعرف كيفية تدعيم مناعة الجسم
ضد الجراثيم الممرضة
ü المجال الفرعي 3: اضطرابات الجهاز المناعي (الأرجيات والسيدا)
-
تعرف أعراض الأرجية ومسبباتها
-
تحديد آلية الاستجابة الأرجية
- تحديد أعراض داء السيدا ومراحله وكيفية انتقاله
-
تعرف كيفية تأثير حمة VIH على الجهاز المناعي
-
الوعي بأخطار داء السيدا وتعرف
طرق الوقاية منه
ü
المجال الفرعي 4: بعض المشاكل المناعية (تحاقن الدم وزرع
الأعضاء)
-
تعرف مشاكل تحاقن الدم
-
تحديد الفصائل الدموية
- تحديد مشاكل زرع الأعضاء
- رصد العناصر التي تتدخل في رفض الطعم وكيفية تأثيرها
جداول التخصيص
أ.
حسب المجالات الرئيسية
مجالات رئيسية
|
مجالات
فرعية
|
نسبة
الأهمية ( % )
|
1- الوحدة
الوظيفية للجسم (وظائف الاقتيات)
|
1
- الهضم
|
30 إلى 35
|
2
- التنفس.
|
||
3
– الدوران
|
||
4
– الإبراز البولي
|
||
2
- الوحدة الوظيفية
للجسم (وظائف الربط)
|
1
- الجهاز العصبي
|
15 إلى 20
|
2
- الجهاز العضلي
|
||
3
- التربية الصحية (التربية
الغذائية)
|
1- الأغذية
|
10 إلى 15
|
2 - الفاقات الغذائية
|
||
3
- الكلتات الغذائية
|
||
4- إشكالية
الكائنات المعدلة وراثيا
|
||
4
- التربية الصحية(صحة
الجسم: وقاية أجهزة الجسم)
|
1
- وقاية الجهاز الهضمي
|
5 إلى 10
|
2
-
وقاية الجهاز التنفسي
|
||
3- وقاية الجهاز العصبي
|
||
4- وقاية الجهاز العضلي
|
||
5- وقاية الجهاز التناسلي
|
||
5
- التربية الصحية (علم
المناعة)
|
1
- الجراثيم
|
25 إلى 30
|
2 - المناعة الطبيعية
والمناعة النوعية
|
||
3
- اضطرابات الجهاز
المناعي: الأرجيات
|
||
4- اضطرابات الجهاز المناعي: السيدا
|
||
5- بعض المشاكل
المناعية: تحاقن الدم
|
||
6- بعض المشاكل
المناعية: زرع الأعضاء
|
ب. حسب المهارات المستهدفة
المهارات المستهدفة
|
نسبة
الأهمية
(
% )
|
|
وضعية اختبار التحكم في الموارد
|
اعتماد أساليب
ملائمة لهذه الوضعية تأخذ بعين الاعتبار المستوى الدراسي المعني، منها أسئلة ذات
إجابات قصيرة، وأسئلة متعددة الاختيار، وأسئلة المطابقة...، وأسئلة مقالية ترتكز
على استظهار المعارف.
|
50 إلى 60
|
اختبار تعبئة الموارد لحل وضعية مركبة
|
تستهدف الأساليب المعتمدة في هذا الاختبار المهارات
الآتية:
- انتقاء وتنظيم المعلومات المرتبطة بالموضوع.
- تحديد وصياغة مشكل علمي.
- اقتراح وصياغة فرضيةّ أو فرضيات مرتبطة بالمشكل
العلمي.
- اقتراح أدوات مناسبة لاختبار الفرضية أو الفرضيات.
- ربط المعلومات بالمكتسبات لحل المشكل العلمي
المطروح.
- توظيف المعلومات في حل المشكل العلمي المطروح أو في
تفسير الظاهرة المطروحة للدراسة.
- وصف وتحليل المعطيات العلمية والخروج باستنتاجات.
- مقارنة المعطيات وتفسير النتائج.
- توظيف المبادئ والقوانين والنماذج لتفسير الظواهر
والمعطيات العلمية.
- توظيف مختلف أشكال التعبير (جداول، مبيانات، رسوم
تخطيطية...).
- الربط المنطقي بين الأفكار واختيار المنهجية
المناسبة للإجابة على المشكل المطروح.
- تمثيل بنية أو ظاهرة علمية بواسطة رسوم تخطيطية.
- ترجمة معطيات عددية على شكل جدول أو رسم بياني أو
نص.
- تركيب المعلومات والمعطيات والأفكار بشكل واضح.
|
40 إلى 50
|
Commentaires
Enregistrer un commentaire